O GLÚTEN é uma proteína vegetal, presente no TRIGO, AVEIA, CENTEIO E CEVADA E em preparações caseiras ou industrializadas que contenham esses ingredientes.
Por que existem pessoas que não podem consumir GLÚTEN?
Porque sofrem de uma doença crônica chamada CELÍACA ou enteropatia induzida pelo glúten. É uma doença congênita, ligada à defeitos estruturais e funcinais do intestino delgado. A manifestação dos sintomas da doença são causados pela ingestão de GLÚTEN.
Como é feito o tratamento da doença?
O portador da doença celíaca deve ser acompanhado pelo médico e pelo nutricionista, sendo fundamental a exclusão de alimentos e preparações que contenham GLÚTEN da dieta.
Quando os sintomas da doença melhoram, o GLÚTEN pode ser reintroduzido na dieta?
Não. As preparações podem ser adaptadas e os ingredientes que contém GLÚTEN substiuídos por fubá, polvilho, araruta, fécula de batata e farinha de soja.
Alimentos industrializados contém GLÚTEN?
Alguns sim. É fundamental sempre ler a embalagem dos alimentos industrializados, que devem obrigatoriamente conter as frases: "CONTÉM GLÚTEN" OU "NÃO CONTÉM GLÚTEN".
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